Не бойся

Не гаснут, не тускнеют чудеса...
Лишь носом поведёшь - почуешь в пряном:
Бежит октябрь - поджарая лиса -
Извилистыми тропами туманов.
Где будет след - там рыжий ляжет лист,
И сто ещё, и тысяча до срока...
Дождь простучит несказанную мысль
И проскользнёт во сны, как в водостоки.

Не бойся. Убояться ли огня,
Которым полыхают нынче дали,
Когда сердца внутри себя хранят
Любовь, что исцеляет все печали,
Когда мы все - не из ночи, где мгла,
Не из случайных шорохов и криков:
Из нежности, из ласки, из тепла,
Из музыки осенних флейт и скрипок?

Не оттого ли жизнь, чей голос тих,
За годом год одни даёт советы:
Зажги свечу, и обними своих,
И будь охраной музыке и свету,
А если путник встанет у дверей,
Как осенью израненная птица,
Дыханьем тёплым руки отогрей
И глубиной, как чаем, дай напиться?

Не бойся. Ибо что весь шум земной,
Весь лязг и гул, вся хмарь, и ржавь, и стылость -
Пред этой бесконечной тишиной,
Перед прозрачной хрупкостью и силой?
Лишь паутинки призрачная дрожь,
Последний лист, что вновь землёю станет...

Свеча горит.
И ты на свет дойдёшь
Туда, куда зовут мечта и память.

12.10.2024


Рецензии