Медведь и конь

Басня

Медведя зимой разбудил дикий голод,
Так вышло, что осенью он недоел.
По брюхо в снегу, невзирая на холод,
Он пищу пошёл добывать, как умел.
   Дойдя до деревни, нашёл он конюшню,
   Там Конь одиноко овёс свой жевал.
   Медведя он встретит вполне равнодушно,
   Не прыгал, не бился, спокойно стоял.
Медведь подошёл и к Коню обратился:
- Я съесть тебя должен, чтоб брюхо набить.
- Никак не получится, – Конь усомнился, -
Отравишься, должен я предупредить.
   Прививку мне сделали люди недавно,
   И весь пропитался я ядом насквозь,
   Всё мясо – отрава, а кровь и подавно,
   Считай, что желанье твоё сорвалось.
- По-моему, врёшь ты! – Медведь растерялся.
- Так сам прочитай, там печать у хвоста.
Как только Медведь у хвоста оказался,
Копытом удар, и в глазах темнота.
   Когда через час он очнулся в сугробе,
   Схватившись за голову, начал стонать:
   - Куда я полез? Идиот твердолобый!
   Ведь я всё равно не умею читать!

Мораль: коль не хочется вам осрамиться,
Чтоб била судьба по зубам кулаком,
Не надо упорно и долго учиться,
Достаточно просто не быть дураком.


Рецензии