Как заблудившийся щенок...

                …И в протянутую руку
                Лепту жалкую кладу…
                Дм.Мережковский

Как заблудившийся щенок,
Глядит в глаза прохожим людям…
В ответ лишь холод и пинок…
Так было, есть и вечно будет.

Щенка приветит кто-нибудь,
Об этом пишут в добрых книжках.
Но не приветят голытьбу
В потёртых старых сюртучишках.


Шинель

Как удобно: всё решили
И сказали за тебя.
Тихо дни с тех пор поплыли,
Жизни воды не бурля.

Человека нет, как будто, –
С позабытым нет проблем,
Кто стал меньше лилипута
Вне «обойм», резервов, схем.

Как всё просто… будто кто-то
Снял с Башмачкина шинель.
Бедный, старый недотёпа…
Завтра в городе метель.


Рецензии
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Спасибо, Михаил!

Татьяна Волковская   14.11.2024 04:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Татьяна!
С теплом и уважением, Михаил

Михаил Калугин   14.11.2024 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.