Рассказ-миниатюра Как папа стал художником-любител
ездить в командировки по Приморскому краю. Накануне поездки, вечером позвонил
водитель и сообщил,что произошла небольшая поломка в автомобиле,но завтра будет
исправлено. Был яркий,солнечный, зимний день отец решил узнать как исправлена
машина и зашёл в ремонтную мастерскую. Сделал несколько шагов и упал в яму
ремонтную, сломал ногу и, конечно командировка отменилась.
После травмпункта привезли домой с гипсом. От скуки начал читать газеты,
потом классику, потом захотелось рисовать В школе по рисованию получал 3-. В
классе за одной партой сидел мальчик с талантом иконописца,расписывал иконы в
церкви. Всё равно решил попробовать,может что-нибудь получится! Попросил
купить альбом, краски,кисти,простой карандаш,ластик и линейку,чтобы чертить
клеточки,как делают многие художники. Нашли в фотоальбоме фотографию нашей
дачи,расчертил клеточки в альбоме и на фото. Начал работать. Получилось очень
даже неплохо.Одна акварель следовала за другой, до тех пор, пока не пришла пора
снимать гипс и выходить на работу. Работа, командировки, домашние хлопоты и
прочие дела отвлекли внимание от рисования,но акварели взял на работу и поставил
за стеклом в шкаф. Однажды к нему пришёл профессиональный художник Николай
Абрамович (фамилии я не помню). Во время беседы он постоянно посматривал на
папины акварели и в конце беседы спросил чьи они. Отец смутился и признался что
его "мазня",мол от скуки и сейчас бросил. Николай Абрамович отчитал сурово папу
и пригласил к себе в мастерскую чтобы дать несколько уроков горизонта и другие
моменты. Посоветовал писать пастелью,заметил пастель нужно прикрывать стеклом
чтобы не обсыпалась. Отец прислушался к его советам, стал писать пейзажи,
участвовал в живописных выставках,имел свои персональные выставки как в крае,
так во Владивостоке. Картина "Берёзовая роща" четырежды Лауреат многих выставок!
Некоторым он дарил картины ко дню рождения. Память останется в их сердцах.
После пастели писал картины масляными красками.
К великому сожалению Папа Умер 4 декабря 2002 года.
Свидетельство о публикации №124110101100
Было 3- по рисованию у папы, и стал художником. Великолепно.
С симпатией и теплом души.
Владимир Чугай 18.11.2024 15:32 Заявить о нарушении
С симпатией и теплом души Ирина.
А теперь познакомьтесь с новой миниатюрой: "Подготовка к юбилею."
Ирина Даршт 18.11.2024 17:16 Заявить о нарушении