Куда приводят мечты
«Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи»
(с) Пауло Коэльо
Как свеча, мечты порою гаснут,
Страх и робость сковывают руки,
Весь фитиль сгорел в ночи напрасно,
И душа обречена на муки.
В неудачах люди близоруки:
Им неведом горизонт свершений,
Им довольно самоутешений:
«Не судьба, коль в жизни не сложилось…»
Опасаясь призрачных крушений,
Многие сдались судьбе на милость.
Но иные ищут дерзновенно,
К берегам плывут, что неизвестны:
Через свет и тьму попеременно,
С пламенем в глазах и бодрой песней
Кажутся мечты ещё чудесней.
Путь тернистый приведёт к успеху,
Дни таких людей слагают вехи,
Каждому своя в награду птица
За преодолённые помехи:
Кто-то с журавлем, а кто с синицей…
***
Картина: Василий Дмитриевич Поленов «Мечты» (1894)
* Dizain — французская поэтическая форма, популярная в XV и XVI веках.
Основные правила dizain:
• одна 10-строчная строфа;
• 10 слогов в строке;
• используется схема рифмы: ababbccdcd.
• иногда допускается эксперимент с написанием двойных строф
Свидетельство о публикации №124110101047