Фёдор Михайлович едет на каторгу

 Написано для «Годового марафона»:
                http://stihi.ru/2024/10/16/2666
и к праздничному заседанию читательского клуба
 в музейном центре «Московский дом Достоевского»

«Послушай, брат Михаил, друг любезный мой!
Теперь я знаю, что всё решено!
Смертную казнь заменили мне каторгой,
О чём пишу тебе это письмо.

Жизнь везде жизнь, не во внешнем, а в нас самих,
Нет, не уныл я и духом не пал!
Быть человеком хочу я среди других,
Я это всё, милый брат, осознал».

Теперь он «ломоть отрезанный» надолго,
 Но никого и ни в чём не виня,
 Фёдор Михайлович едет на каторгу,
 В суровый край кандалами звеня.

В мороз по тракту Сибирскому ехали,
Пять-шесть станков просидеть нелегко,
Казань, Малмыж и Дебёсы проехали,
А до Тобольска ещё далеко.

Дитя неверия, века, сомнения,
Может один он такой на земле.
Переродятся его убеждения,
И символ веры он сложит в себе.

Рассказ составлен по трём письмам Ф. М. Достоевского: к брату Михаилу из Петропавловской крепости, декабрь 1849 г., к брату Михаилу из Омска, январь-февраль 1854 г., к Наталье Фонвизиной из Омска, январь-февраль 1854 г., а также по новым исследованиям Б. Н. Тихомирова, в которых был уточнён путь писателя на каторгу.
Картина на фото: Хохлов Владимир Владимирович "Петропавловская крепость" картон, темпера. 30х40 см, 1997 г.


Рецензии
Уважаемый Сергей!
Однажды я уже писала, что родилась и жила 15 лет на ул. Достоевского
в п. Зубчаниновка под Самарой! С детства писатель близок мне!
Каторга! Вот ведь жизнь людская ..! Раньше были нравы ожесточённее!
Вы подробно изучили и написали, как он "ехал" на эту каторгу...
Спасибо Вам.
С уважением к Вам...

Людмила Павлова 47   18.11.2024 00:22     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила! Спасибо, что напомнили мне об этом. Какое прекрасное совпадение! Но не у всех такое бывает, а с Вами произошло.
Спасибо Вам за добрый отзыв!
С уважением и теплом всегда, Сергей.

Сергей Жогличев   18.11.2024 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.