Приют для души

...Я бежал к нему, считай, успел.
Посбивал в падениях колени.
И теперь сижу, припав к ступеням.

Здравствуй, храм... То мой, видать, удел -
Нагрешить и бегать за прощеньем,
В шапку пряча слёзы мужика.
Ты прости, что я устал слегка,
Раз бывать решил по воскресеньям.

Запах свечек... Блеск твоих икон...
Купола в лощёной позолоте...

- Что сидите, аль кого-то ждёте...?
- Нет, иду... К Батяньке на поклон...

Приглушённый свет, горит лампада,
Кто-то шепчет сгорбленно в углу,
Мухи тихо бродят по стеклу,
С сквозняком влетевшие из сада;
Под ногой едва ли скрипнет пол,
Где тайком забились в кучку мыши -
Тоже, жаждут, видимо, услышать,
Как сапог касается подол,
Как из светлых уст летит молитва,
Словно голубь белый на рассвет,
Чтоб однажды мог найти ответ
Тот, кто со грехом сражался в битве.
...Вдруг найти получится ответ,
На вопрос, как жить... найти ответ.

Мне мигнёт украдкой Николай
С бородой густою на иконке,
Пока я растерянно в сторонке
Разбираю мысленный раздрай,
Душу открывая нараспашку,
Ничего на сердце не тая.
Жаль, его потрёпаны края,
Что хранит белёсая рубашка.

Вот и всё. Лишь ноги не идут.
Сделалось в груди намного легче.
Снова ты, как сына, меня лечишь,
Чтоб в тебе нашёл я свой приют...

(В колокол не просто так ведь бьют,
Пока снизу воском плачут свечи...?)

>М<


Рецензии
Спасибо. Очень хорошо.
Дай Вам Бог!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   03.11.2024 19:37     Заявить о нарушении
Рад тёплым словам, Ваше Высокопреподобие отец Игорь.
Всего доброго.

С почтением, Дмитрий

Меркулов Дмитрий Сергеевич   03.11.2024 21:33   Заявить о нарушении