Сон смерти
Что смерть сильнее чувств
Всех тех,
Что образуют мироздание? -
Слова пусты,
Когда холодность уст
Не тронет больше грех:
И это знание
Не даст покоя снам;
И будет бред
Тебе всю ночь казаться
Чистой истиной...
... Свет с мраком пополам
Сотрёт твой след,
Чтоб больше не касаться
Мысли искренней:
А без мышлений ты -
Не человек -
Потерянный лишь атом
В бесконечностях.
Смерть в жизнь-мишень сквозь дым
Стреляет век,
Срубая автоматом
Хрящ в конечностях;
И ты вползаешь
В деревянный склеп
И нет пути иного -
Предначертано...
Всё зная, не гадаешь -
Яд иль хлеб -
Идёшь на край земного;
И исчерпано
То, что держало
Тонкость бытия;
И не сбежать
От рокового вздоха,
И сердце рвётся,
Спазмов не тая.
Как кровь стекает
По стене эпоха
Твоя - в ней страхи
Одинокой тьмы,
Ты ожидаешь
Преклонясь у плахи,
Пытаясь сквозь озноб
Шептать мольбы,
В крест превращая
Кисти правой взмахи.
Во мраке снов,
Не дремлет стынь ветров -
Твоя душа
Вне призрачной свободы
Забыла аксиомы
Всех основ
И завела со смертью
Хороводы...
... Но вот - рассвет,
И снова ты живой;
И новый шаг:
Упрямо и бесстрашно
Ты вновь идёшь
Намеченной прямой -
Непобедимо,
Не сгибаясь, властно...
31.10.2024
#стихооктябрь2024
#Вденьпостиху
#поэтическиймарафон
Свидетельство о публикации №124103107592