Эпилог к Ревизору

Гоголь-Эпилог

Кто-то сказал, что мой Ревизор  — побасьонки.

Побасенки!
А вон протекли века, города и народы снеслись
И исчезли с лица земли, словно дым унеслось,
А побасенки живут и повторяются поныне,
И  внемля  им всяк сущий в этом мире
Царглубокправители, старец луночен
И полный благородного стремления юноша.

Побасенки!..
А вон стонут балконы и перилы театров искусства,
Все потряслось снизу доверху, превратись в одно чувство,
Все люди встретились, как братья, в одном душевном движеньи,
И гремит дружным рукоплесканьем благодарный гимн тому,
Ктоторый уже пятьсот лет как нет на свете ушедши во тьму.
Слышат ли это в могиле истлевшие его кости?
Отзывается ли душа его, терпевшая суровые колкости?

Побасенки!..
А вон, среди сих же рядов потрясенной толпы,
Пришел удрученный горем и тяжестью судьбы,
Готовый поднять отчаянно на себя руки невзначай —
Но брызнули возрождающие слезы из его очей,
И вышел, примериренный с жизнью желанной
Уж не боится  боле он горя и страданий…

Побасенки!..
Мир задремал бы без таких побасенок,
Тиной покрылись бы души и плесенью.

Побасенки!..
О, да пребудут же вечно святы в памяти потомков
 Имена благосклонно  внимавших таким побасенкам:
Чудный  перст провидения был неотлучно над главами творцов их.
В минуты  бед и гонений, что было благороднейшего в государствах,
Что  новилось прежде всего их заступником зерцолом,
А венчанный монарх осенял их  с вышины недоступной престола.

Побасенки!
Бодрей же в путь! И да не смутится душа от осуждений,
Но, да примет благодарно указанья чужих мнений.
Не мрачась даже, если бы отказали ей злоречием
В высоких движеньях и в святой любви к человечеству!
Мир - водоворот: движутся в нем вечно мненья
И толки, но все перемалывает ненасытное время:
Как шелуха, слетают ложные,пустые напраслины,
И как твердые зерна, остаются недвижные истины.
Что признавалось вначале  пустым и никчемным
Может явиться потом вооруженное строгим значеньем.
В глубине холодного смеха могут отыскаться
Горячие искры вечной могучей любви братства.
И, почему знать, может быть, будет понято
Потом всеми, что в силу тех же законов секрет,
Почему  гордый и сильный человек  часто
Является ничтожным и слабым в несчастии
А слабый возрастает, как исполин, среди бед!
Кто льет часто душевные, глубокие слезы эти,
Тот оказывается, более всех смеется на свете!..


Рецензии