На Плотине
Сквозь решётку на шлюзы вниз
Я смотрю - как же вроде близко
На канатах затвор повис!
Поднимаю глаза на моторы,
А оттуда уж воспархнул
Ровной "ласточкой" входит в воду
"Богатырский" лихой прыгун.
Я же дальше шагаю бодро
Через плиты к тропинке вдаль
И по ней поднимаюсь в гору,
Глядь, сараи и миновал...
Здесь особенный, кстати, слева,
Если встанешь к реке лицом:
С Дядей Васей и Тетей Верой -
Продавщицей и продавцом!
Хошь, мороженное или чипсы,
Газировку, жувачку, чупс,
Сигареты и "Mars", и "Snickers",
"Таопина" запретный вкус...
Эх, а я поднимаюсь выше...
Денег же всё равно нули,
Но уже на подходе слышу
Щёлк картишек о стол вдали.
Забивают "козла" мужчины:
Самогона бутыль, стакан
До краёв опрокинув чинно:
- Мне, "весёлого" сдай, Иван!
Дядя Вася, Дядя Серёжа,
Финн с Филиппычем крест на крЕст...
- Можно с вами сыграть? - Не мОжно!
Видишь нету свободных мест?!
Вы сюда взяли моду мотаться -
Портить девок? Тебе я - хмырю!
- Дядь Серёж, вы же сам пушкарский...
- Вот и знаю о чём говорю!
Нас в обиду не даст Тётя Надя,
Та на нашей всегда стороне
И супруга в два счёта осадит,
У самих же двое парней...
Ванька с Серым - два лба, два блондина
Тоже в очередь сядут в "козла"
И гудит во азарте Плотина -
Закипает жизнь Гидроузла!
Лёня, тот за стакан "для сугрева"
Воду тащит опять с родника,
Академик: "Едрит ту налево!"
И закурит бычок мудрый Каа...
Саня вновь на турник - подкачаться,
Дядя Вася потопал босой,
А для нас это только начало -
Тот момент, что для взрослых - отбой!
Вот теперь нашей станет беседка!
- Ну, к ЗП покупать, что горит,
Иль к еёйной Цыганке - соседке?
По Плотине снуют Пушкари...
И с балкона орёт Юра Гарин,
Тише мы - уважение - не страх,
Все же знают - он просто пугает,
Так и с нами его же сестра...
Да подруги её - Инка с Женькой,
Ирка, что с громогласным смешком,
Лейла - томная гор уроженка,
Джабик - брат, что зовётся Мишком...
Вот бежит сумасшедший Андрюша,
Трезвый - золото, пьяный - кретин,
Хорошо, что меня всегда слушал -
Нож запазуху: "Тёзка, прости..."
Пиджачок белый, брючки, в палитре
Огненной из орАнжа - ловкач...
- Вам не "Рыжий", для вас - Сергей Дмитрич
И в Гремячее газ на дискач!
Мне же скоро домой раньше срока,
Хорошо, если кто-то со мной,
Ведь на мост уж слетелись "сороки",
Что крутые, как яйца, толпой.
Прошмыгнёшь и по тёмной деревне,
Мимо кладбища, в пятках с душой,
Выдох от замирания первый
Только дверь затворив за собой.
Но на следующий день - те же грабли,
На Плотину ни свет ни заря,
Общий сад по-тихоньку ограбить
И "рубашкой" о стол ударять...
...Многих нет "забивателей" метких,
Но как только заеду на чАс -
Вся картина бурлящей беседки,
Жизни юной, свежа, как сейчас!
Свидетельство о публикации №124103106919