Пушкари
“Гремячий” что назван в веках,
СлободАми укутались местности
На пронских крутых берегах...
То крайний рубеж обороны был
Ещё не имперской Руси
От набегов лихих охранявший тыл,
От тех - непривыкших просить,
А меч наголо, да кромсать давай,
За данью желанной в поход
И в унисон - рот не разевай
Ощерился русский народ!
По воле царя наросли полкИ
Пехоты - стрельцов во старИ
И поселились вдоль Прони реки
Артиллеристы - пушкари.
И казаки подоспели на сбор,
Не знавшие падания ниц
И гарантировали отпор
Для нарушителей границ!
В пяти слободах разместились они -
Защитники рОдной земли,
По большей части - служивые, семьи свои
Привели, либо здесь завели.
Новоприборная тут, Беломестное там,
За речкой - Стрелецкая же,
Староказачья, где во главе атаман,
Пушкарская на рубеже...
Церквей пять с соборною во главе,
На службе царю, Бог в груди,
А в мирное время - охотник, ловец
И земледелец - простолюдин.
С луки постепенно за речку они -
Освоить прибрежной земли,
Там, где и сейчас стоят Пушкари,
Москву от татар сберегли!
А Русь расширялась тем временем вдаль,
Гремячий уж не у границ,
И городом быть опосля перестал,
Подвинувшись с первых страниц.
Но гордость названий осталась в веках
Воспетой на ратной кровИ!
У Прони-реки в плодотворных лугах
Пятьсот лет живут ПУШКАРИ...
Свидетельство о публикации №124103106570