Макейкину Василию Петровичу

Ну, что, Дружище, не поставили трубу мы
И печка вновь моя пока не ожила,
Всё обещали только каждый год друг другу,
Но находили более важные дела.

Ты уж давно и "ласточку" не делал на беседке,
Упершись в стол челом, ногами в небосвод
И не метал сто лет колоду метко,
Когда в "козла" честной садился весь народ.

Но доброты врождённой не терял до гроба,
Всегда приветлив и с гостинцем для детей:
Арбуз, конфеты, сливы... И корову
Учил доить моих обеих дочерей!

Они к тебе же дюже прикипели -
Не обмануть ребёнка чувств, не провести,
Его не купишь/усыпишь, он в бренном теле
Душу узрит, насквозь рентгеном просветив.

Всегда подтянутый, без обуви по лету,
Босыми пятками вбирая сок земли,
Не удержал, не углядел за Светой
И к ней отправился, маячившей вдали...

А кто ж нам молочка теперь парного
Надоит, что вкуснее не сыскать?
А в огороде нам покажет рыбок снова?
И за телёнком по оврагам, кроя мать...

На "Ниве" до Гремячего подбросит?
Проводит до шлагбаума теперь?
Как же всегда с тобою было просто -
Из детства в зрелость запахнувшаяся дверь!

Я же не знаю нынче - где ты похоронен,
Но обещаю летом двадцать пятого найти...
От молока ж меня теперь, пусть не воротит,
Но по сравнению с твоим - всё не ахти!

Девчонки поминали тётю Свету -
Несчастную, всегда одним добром,
А тут узнав, что Дяди Васи больше нету,
Расстроились, не видя смысла в том...

Не старыми зачем уходят люди,
Которым жить ещё бы - не тужить?
И как тонкА, без призрачных иллюзий,
Связующая оба мира нить!

Надеюсь там вы снова муж с женою,
Глядите вдаль, где "Зорька" мирно щиплет луг...
Я же не плАчу, твой настрой со мною,
Мой Дядя Вася - не печалящийся друг!


Рецензии