7-V Акт V. Сцена Седьмая. Одна как перст

              Акт V. Сцена Седьмая. Одна как перст

       Год 524. Бретань, родовой замок Оридал. Раннее утро.
 
Графиня Оридал (в тронном зале)
 
       – Одна как перст, покинутая всеми.
          В кольчуге дочь и сын в боях пропал.
          Что он вдали от дома потерял
          В чужих заботах с манией бесцельной?
          Я не смогу без мужа, без детей
          Одна за всё ответ держать последней.
          Меня любой обманет прохиндей
          И опорочит память грязной сплетней.
          Опора мне нужна, но где вы все?
          Что не живётся под родимой крышей?
          Я не способна белкой в колесе
          День напролёт просить пощады свыше.
          Кто первый встречный? Заждалась на троне:
          Бери, владей – не образ на иконе!
 
Служанка (боязливо)

       – Мадам сиятельство, к Вам путник. Отказать?
 
Графиня Оридал
 
       – Ни в коем случае. Зови принять.
 
Проситель
 
       – Мадам сиятельство… я повар издалёка.
          Осиротел – украли госпожу;
          С тех самых пор покой не нахожу,
          Ищу приют талантам без упрёка.
          На завтрак предложить могу омлет –
          Перепелиный, пряный, с базиликом;
          С таким безрадостный ноябрьский рассвет
          Откликнется счастливым сойки криком.
          Напиток в кубке – травяной настой:
          Цветки лаванды, мята и душица.
          И настроение с глотком само собой
          Вспорхнёт, расправив крылья словно птица.
          К обеду предложу свиную шейку,
          А к ужину – в грибном соку индейку.            

Графиня Оридал
 
       – Сама бы проводила Вас на кухню.
          Жду с нетерпением божественный обед,
          А что, маэстро, будет на десерт?
 
Проситель
 
       – Печёная медовая краюха.
          Мука просеянная, сливы и инжир,
          Желток яичный, соль и ложка рома,
          Имбирь на мёде – терпкий эликсир,
          И сода – от неё пышнее сдоба.
          Лимонный сок чуть-чуть погасит сладость,
          Чтоб пышность не внушала виноватость.
 
Графиня Оридал
 
       – Вы приняты. Сыта одним рассказом.
          И настроение поднялось разом.
 
Служанка (боязливо)

       – А можно я на кухне помогу?
          Я с детства всё хватаю на лету.
          Такой мужчина… новый в нашем доме
          Не знает кто и что, и почему.
          Имбирь почищу и нарежу к пирогу,
          И что ещё, что ни попросит кроме.
          И к Вам успею, если что на зов.
          Упустишь случай – он и был таков.
 

          Среда, 30 октября 2024 г.


Рецензии