Раньше бани, душу согревали

               
 Раскочегарил ась с дровами -печка.               
 Для русской бани, без неё никак.               
 В студёный день, обледенелое крылечко.               
 Не доглядел, и поскользнулся твой башмак.               
               
 Как зверь ревел печной дым в трубах.               
 Зелёный веник парил жар.               
 За окнами, стояли ели в шубах.               
 Ну а в парной, кипел пожар.               
               
 Ах, как прогрелась банька – душно.               
 И солнцем ярким пышет жар в печи.               
 А после пара в снег всем дружно.               
 Попадать голышами, как обожжённые в печке кирпичи.               
               
 Вытаращились наши глаза кометой.               
 Волосы прилизаны, как плешь.               
 И ступенек – наледь отогретая.               
 Оживился в щели, даже летний клещ.               
               
 Хвори вышли все и разом.               
 Веский довод, баню посетить.               
 Процедура, эта не заразная.               
 Можно к попе, лист лишь прицепить.               
               
 В нос шибает хвойный дух.               
 И парку, дрова горящие - поддали.               
 Будет тело, лёгкое, как пух.               
 Раньше бани, душу согревали.               
               
 Ароматы трав, своей силой питают.               
 Разомлеет тело от душевного тепла.               
 Кровь живую, баня разгоняет.               
 Раздевает плоть и душу до гола.               
               
                31 10 2024 Галина.


Рецензии