Троя - 9-6 Ссора Ахилла с Агамемноном

Обрадовался старец Хрис безмерно,
И нежно дочь свою любимую обнял.
А греки приступили к приношенью
Для Аполлона жертв, чтоб он их просьбам внял.

Просить стал Хрис у бога-стреловержца:
 «О сребролукий! Внемли мне и в этот раз!
Ты помогал всегда. Прошу от сердца –
Избавь от страшных бедствий греков ты сейчас!»

Воспринял бог молитвы благосклонно,
И грекам в стан послал тотчас покой и мир,
А Хрис, принесший жертвы Аполлону,
От счастья закатил роскошный щедрый пир.

И утром, отоспавшись, солнце встретив,
С отрядом греков Одиссей поплыл назад,
А Аполлон послал попутный ветер,
И быстро к стану своему приплыл отряд.

Пока же Одиссей послом был в Фивах,
Агамемнон решил «коль обещал - возьму» -
Послал своих глашатаев, чтоб силой
Брисенду привели прекрасную к нему.

Талфибий с Эврибатом неохотно
К шатру Ахилла за Брисендой побрели.
А тот в раздумьях восседал у входа –
Послы ему сказать и слова не смогли.

Тогда сказал могучий сын Пелея:
«Привет вам, злого Агамемнона послы.
За девушкой явились? Так смелее
Её берите и ведите, раз пришли.

Но только вы свидетелями сами
Послы, и будете, когда настанет час,
Я буду нужен для борьбы с врагами,
Но не спасу ни Агамемнона, ни вас.


Рецензии