Поставьте памятник деревне
Зима!... Крестьянин, торжествуя,
(С чего б ему торжествовать?)
Его лошадка, снег почуя,
(Чего конкретно? Не понять)...
Зима в деревне- испытанье!!!
Тогда о чём писал поэт?
Для крепостных- ваще страданье,
На протяжении сотен лет.
Изба без пола, в крыше щели,
Лучина светится едва,
Клопы и блохи одолели,
А к Пасхе кончились дрова.
Из люльки жалкий писк ребёнка
В болячках от укуса вшей,
И нет ни йода, ни зелёнки,
Чулан- пристанище мышей.
На печке дети, как кутята,
Из под рогожки, все в соплях,
Хомут, коса, топор, лопата,
Да баба вечно на сносях.
Скотины: птица, конь, корова,
Да овцы, некогда прилечь,
По праздникам мужик "готовый"
В рубахе, порванной до плеч.
В углу лампадка под иконой,
Чтоб днем и ночью видел Бог
Молитвы, просьбы и поклоны,
Чтобы услышал и помог.
В деревне жизнь едва влачили,
С утра до ночи тяжкий труд,
При всём при том- там люди жили,
Щас из деревни все бегут.
Никто в деревне жить не хочет,
Там недоступен интернет,
Нет медицины, школы, почты
И на морозе туалет.
Наверно раньше было сложно,
Но люди жили так и сяк,
Теперь в деревне невозможно
Существовать уже никак.
Такая вот у нас "петрушка",
Крестьянин… Снег… Тово-сево…
Тогда был прав наверно Пушкин,
Когда писал про торжество.
* Николай Алексеевич Мельников
Свидетельство о публикации №124103105361
Но воспрянет деревня родная.
Приосанится мудрый мужик,
Чтоб светился от края до края
Этой жизни Божественный лик.
Сергей, у вас в седьмой строфе, в первой строчке опечатка - В углу лампадка Под иконой. Такие у вас всегда душевные и наболевшие стихи получаются, такие рождаются только у человека с большим и добрым неравнодушным сердцем. С уважением Ольга.
Ольга Чувашева 01.11.2024 07:59 Заявить о нарушении