Если солдата спросить...

Если солдата спросить о желаньях,
То покачает солдат головой -
Не скажет про домик, поросший травой,
Где шепчет по осени рыжий ольшаник;

Про то, что пора бы дом подлатать
И с матерью выпить по чашечке чая,
Про лодочку ветхую у причала,
Девчонки улыбчивой нежную стать.

Смолчит и про крепость объятий отца,
Про баню, палатку, костёр и рыбалку,
Заросшую мхом деревянную палку
В зубах у огромного доброго пса;

Про то, как смеются счастливые дети,
Рассвет над полями, багряный закат,
Он тоже смолчит и, собрав автомат,
Вдруг сверит часы и с улыбкой ответит:

"Семнадцать. И дома все колокола
Трезвонят. Ответить хотел, да забылось.
Я просто хочу, чтобы всё это было
У тех, кто остался. На штурм мне пора".


Рецензии
Да, и без громких слов - про то, "с чего начинается Родина".,.
Анализировать трудно, да и не надо - просто потому, что хорошо.
А что хочется, так это того, чтобы эти стихи прочитало как можно больше людей.
Спасибо.

Вера Малова   03.11.2024 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.