Циклон Хавьер 2013

Сквозь метели вихрь не видно света,
Ветер мчится вдаль, как волк степной,
В триллион снежинок даль одета –
Беларусь окутали собой:

Землю всю сковал белёсый саван,
Снег тяжёлый все пути замёл;
Март сошёл с ума – в замену травам
Ураганы шквальные привёл.

В «ваты» холод кутана столица,
Улицы в плену, машины встали,
Злой мороз стреляет в окна, в лица,
Вьюги танец свой затанцевали,

Трассы стали белыми полями –
Движется как может кто в пургу:
Каждый шаг с окрестом и мольбами,
Каждый вздох – с надеждой на судьбу;

Трассы спят под снежным покрывалом.
Минск в горах сугробов утонул:
Каждый путь – заносами завален,
Каждый дом в тревогу заглянул –

В каждый дом тревогу буря вносит.
Разрывает ночь клаксонов крик –
Вьюга души страхом смерти косит
Всех, кого в пути буран застиг.

Леденит метель дыханьем стёкла,
Снег по лицам бьёт сырым хлыстом…
… Резко жизнь напуганная смолкла,
Как зверёк со сжатым в крюк хвостом.

Смешаны дороги, люди, фуры
В слабом свете догоранья фар;
Вой собак, людские лица хмуры –
Март чудесный превращён в кошмар.

Беларусь застыла, вжавши плечи, 
Под внезапной тяжестью весны,
Что нежданно ветрами увечит
Юные побеги и цветы…..

….. Буря канет, в памяти лишь шрам
Свой оставит...
… Солнце снова встанет,
Но на душу камнем пал обман:
Ждёшь тепла – ненастие нагрянет.

30.10.2024

#стихооктябрь2024
#Вденьпостиху
#поэтическиймарафон


Рецензии