Воспоминание

Но, почему то, каждый из «гениев»
Под конец жизни, устав от творений,
Взглянет спокойно на пройденный путь
И перед тем, как пойти, отдохнуть,
Вспомнит рябину в саду у дороги,
Маму, что вечно в заботах, в тревоге,
Кошку пушистую, которая утром
Вечно будила, мурлыча под ухом.
Дом и калитку, даже навоз,
Место, где лаял старый Барбос.
Звезды, которые в детстве сияют
Вовсе не так, как у взрослых бывает.
Вспомнит друзей бесшабашных своих,
Вспомнит одних, вспомнит других.
Вспомнит подругу первую, юную.
Вспомнит, как в душу кому-то наплюнул.
Бабушку милую, старую, добрую
И пироги ее бесподобные.
Дедушку строгого, но справедливого.
Вспомнит отца, к алкоголю «брезгливого»
(Этот отец, хоть и был далеко,
В воспоминанье приходит легко).
Вспомнит про то, вспомнит про се,
Вспомнит японское хокку Басе.
Как первый раз оказался у пропасти,
Как удивлялся жизненным тонкостям.
Как он мечтал этот мир удивить,
Когда, только лишь, начинал было жить.
Вспомнит учителя школьного, первого.
Как, вдруг, однажды жизнь надоела.
Розы в руках и невесту всю белую,
С робко потупленным взглядом, несмелую,
От наслажденья творимым счастливую
И до безумия, очень красивую.
Вспомнит любовные письма в конверте.
Как в первый раз испугался, вдруг, смерти.
И как потом подсказала Она,
Что, в сущности, смерть совсем не страшна.
Вспомнит, когда было плохо ему,
Она приходила во сне и в яву.
Вспомнит печали, вспомнит тревоги,
Вспомнит открытые жизни дороги.
Праздники шумные, радость и смех.
Как, наконец, заслужился успех.
И как до этого трудно и нудно
Лямку тянул, как бухал беспробудно.
Лапочку дочку в платьице синем.
Вспомнит свои размышленья о сыне.
Старшего брата и старенький плед.
Вспомнит все то, чего уже нет.
Так же любой вспомнит свое,
Только свое и больше ни чьё.
Встанет, посмотрит, так ли он жил?
Все ли успел? Чем дорожил?
«Все зашибись» - будет ответ.
Может быть – так.
А может быть – нет.


Рецензии