Шестнадцатая
А еще вспомнил, как в Александровский сад привезли на лафете Неизвестного солдата, погибшего под Москвой в ноябре 41-го. Это было в ноябре 1966 года, в день 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой, а в мае 1967 года в Ленинграде, от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, доставили в Москву, многих москвичей-фронтовиков позвали, папу пригласили тоже, а он взял с собой меня. Мне было 14 лет, отцу сорок один. Вот как раз в этот день и появился Вечный Огонь в Александровском саду. Было много фронтовиков - рядовых и генералов, и маршалов; всё руководство страны, лидеры разных стран… Как-то было и празднично, и тревожно. Ну, марши, речи, венки, слезы… В какой-то момент я увидел, как меняется лицо отца – белеет и как-то каменеет… Я хватаю его за руку – а она холодная, почти ледяная! Рядом с нами стоял седой полковник-танкист. Он внимательно посмотрел на отца и резко ушел куда-то в сторону, а вскоре вернулся с немолодой докторшей. А отец уже почти потерял сознание. Докторша громко позвала кого-то по имени (не запомнил это имя…- а жаль!!), пришел здоровенный парень, отца взял просто на руки (отец был здоровенный и опасный, но небольшой дядька – ростом всего метр шестьдесят три) и понес. Мы с докторшей за ним. Прошли сквозь толпу до гостиницы «Москва», там стояла «Скорая», отца положили в нее, и мы поехали в Склиф. Пока ехали, папе что-то кололи, он пришел в себя и прошептал: «Мать не пугай, соври что-нибудь!». И опять потерял сознание. Но мы уже приехали. Папу сразу в операционную. Я сидел в вестибюле. Прошло сколько-то времени (не помню точно, но часа два-три, никак не меньше). Выходит этот здоровенный парень, говорит: «Ну, батька твой – кремень!! У него осколок попёр из бедра, я бы пищал и ныл!! А он – ничего, домой просится…». Отец и правда дня через три-четыре выписался и долечивался дома: осколки от немецкой гранаты в бедре зашевелились: один вышел, два остались… Его война все время догоняла – то осколками, то головными болями от контузии, то тромбозами, а потом окончательно догнала и убила за полгода тремя инсультами, когда он был моложе меня теперешнего – папа всего трех недель не дожил до своего 61-го дня рождения. Такие дела…
Свидетельство о публикации №124103104350