Утивидельное
Степенные плывут,
А хлебца кинешь – жуточки!
Вскипает тихий пруд,
.
Бьют крыльями, щипаются,
Выдёргивают пух,
Хоть крошек им хватает, - всё
Воинственен их дух.
.
Вот селезень так утицу
По темечку хватил,
Что с кровью баламутятся
Края обвисших крыл!
.
Кидаю крошки хлебные
Подальше, сразу всем,
Чтоб жадины враждебные
Кормились без проблем.
.
Глядь – по затону уточка
Стороночкой плывёт,
Взлетает на минуточку
И вниз – до глади вод.
.
Едва соприкасается
С зеркальным двойником,
Вновь к Солнцу устремляется
Мудрёным завитком,
.
То вниз крылом над бликами
Прочертит борозду,
То с радостными кликами
Вверх брюхом на лету!!
.
И кувырок, и молнией
В короткое пике,
Круг разбежался волнами,
Она уж вдалеке.
.
Изящно, утивидельно
Летит как самолёт,
Утиный торс стртемительно
На бреющем ведёт:
.
Не машет, а планирует,
Глиссирует без лап!
Всем обликом транслирует
Стремления масштаб.
.
Что Ричард Бах осмысливал,
Как притчу в лицах птиц,
Реальной встречи выси вал
Пробил посты границ.
.
– Ты Джонатан? И радужка
Раскрыла глубь зениц:
– Я – ученица - Радушка,
А Ливингстон – бог птиц.
.
Тот, кто живёт полётами -
С ним на одной волне
Из света знаний сотканной
В рассветной новизне.
Написано для блиц-конкурса http://stihi.ru/2024/09/23/5955
Свидетельство о публикации №124103104139