Где есть сто семь чудес на свете

Представлю вечер в сельском доме:
Семья на отдых собралась,
В картишки  «дурачку» погоны
Так  с шуткой без обиды  в нас.

Я ж с детства ненавижу карты
С игрою в страсть «на интерес».
Мне скажут:  «В шахматы и нарды
Игра  на деньги тоже  есть».

Колода карт игральных может
Колодой каторжною стать,
Сковавшей шею, руки, ноги.
Разломанной судьбе под стать.

Начало в ставке малой в грошик.
Потом прокачка на азарт.
Смысл здравый "кушу" в ноги брошен.
Несчастный вожделеет   фарт.

Накроет эйфорией  разум.
Становится ничем  любовь.
На карте «жизнь»  – зло по заказу.
Уж не страшит из горла   кровь.

На картах  станут делать «фокус»,
Что ты останешься ни с чем.
Сломать и честь, и волю смогут -
Отдашь не Богу бесам честь.
 
Я в доме запретил  храниться
Всем картам, годным для  игры.
Помимо карт, где спит «жар-птица»,
Ущелий, где ветро’в хоры.

Обычных карт печать на глобус
И звёздных, вшитых в небеса.
Из книги «О'строва сокровищ»
Так чтоб направить  паруса.

Где есть  «сто семь» чудес  на свете,
И, где укрыться от беды
В домах  друзей, где воздух светел,
Где чтут иконы и кресты.

Олег Бекетов
31 октября 2024 года


Рецензии