Однажды лев покинул трон

Однажды лев решил, что он
Уже готов покинуть трон
И будет власть оставить рад,
Едва найдётся кандидат.

Хорёк от радости орёт,
Что наконец тиран уйдёт.
И если он взойдёт на трон,
Отменит вмиг сухой закон. 

А я тогда, сказал олень,
Всем сокращу рабочий день!
Зарплату подниму в два раза!
И отпущу всех в отпуск разом.

И тут в дебаты влез медведь.
Он с умным видом стал реветь,
Покуда царский трон займёт,
То весь народ веселье ждёт.

В лесу откроет казино,
О чём мечтает он давно,
И снова разрешит стриптиз.
- Два раза выходил на бис!

Енот едва открыл свой рот,
Устроил вмиг переворот.
- Долой монархию! кричал!
Ему рукоплескал весь зал! 

Так на совете и решили,
Монаршье право упразднили.
Веселья спала пелена,
Пришли лихие времена.

Теперь работать стали мало,
Как всем пообещал олень.
Да попросту она стояла,
Зверью трудиться стало лень.

Все в отпуске сидят без платы,
Про деньги разговор не шёл,
И меж собой пошли дебаты,
Что всё не очень хорошо. 

Сухой закон был попран сразу,
Все пили, даже кто не мог.
Замерзших собирали разом
И волоком тащили в морг.

Медведь открыл, что собирался,
И ресторан, и казино,
Бойцовский клуб для тех, кто дрался, чтоб заработать на вино. 

Енот куда-то испарился, когда всё понял, то исчез,
Что лес почти весь развалился,
Народ скатился и облез.

И времени прошло так мало,
Когда в упадок всё пришло.
К весне народу меньше стало,
Как-будто солнце не взошло.

То тут, то там в сугробах талых
Валялись пьяные тела.
Не народилось деток малых.
Такие мрачные дела.

Конечно, доносились вести
До льва о бедствиях зверей.
Он трон оставил честь по чести,
Ушёл с достоинством царей.

И вот однажды в день ненастный
Енот явился на поклон
И умолял довольно страстно,
Чтоб лев вернул свой царский трон.

Он долго предо львом винился.
Что бес попутал в день, когда
Он не на шутку взбеленился,
И в лес родной пришла беда.

Лев долго думал, сомневался,
Но вот решение пришло.
Назад в родимый лес помчался,
И солнце наконец взошло.

Медведя съел он первым делом,
Потом оленем закусил.
С хорьком судиться не успел он,
Тот стал пропойцей и почил.

Лев думал над судьбой енота,
Наверное, минуток семь,
И обглодал его в два счета,
Чтоб было неповадно всем.

Промчались месяцы в заботе,
Лесная жизнь на лад пошла.
Все звери по уши в работе,
Но мысль до каждого дошла. 

Чем больше умников у власти,
И делят лапами ваш лес,
Простой народ не видит счастья
И чудом вовсе не исчез! 

Марина Курина
31.10.2024.


Рецензии