Заметки странника
Рукой ускоренной легли на белый лист,
И в каждом знаке запечатано творение
БеЗкрайних жизненных дорог и тысяч лиц.
Зачем, спросил его, тебе рассказы
Людей, которых на пути ты повстречал?
Ведь суть одна, судьба одних, другим наказы,
И истина одна, и ты, уверен, знал.
Раскрой прошу мне цель твоих стараний,
В чём глубина, и для чего сей тяжкий труд?
Какая ценность, назначенье знаний?
Без толкований массы не поймут.
Он поднял голову и в синеву небес
Открыл глаза, просторы поглощая.
Он чувствовал мой неподдельный интерес,
А я стою ответы предвкушая.
Ну что ж, попробую без лишних отступлений
Предать реченью строгий смысл,
Не стану делать однозначных заключений,
Чтоб сам отрывки в "полный текст" сложил.
На свете миллион историй разных,
От уникальных судеб, до праздности пустой,
От мертвецом живущих, до бурных, ярких страстных,
И интересных, властных, умеренных
порой.
У всех на каждый случай есть миллион желаний,
Однако не у многих насущные мечты.
Зияющим пробелом духовности и знаний,
Отсутствует баланс на фоне пестроты.
Им день диктует строгость, в калейдоскопе дел,
А ночь внушает лёгкость луной влекомых тел.
Одни поют псалмы, другие мантры,
Притом, что каждый за спиной несёт свой груз.
У каждого для всех готовы прейскуранты,
И в спорах для победы в рукав припрятан туз.
В чём правда нашей жизни, в чём соль её, где ложь?
Ответить ты не сможешь беЗпристрастно.
Покуда не услышишь всех, возможно не поймёшь,
И будут поиски беЗплодны и напрасны.
Благодарю тебя искатель за подсказки.
Пытливый разум мой найдёт дорогу сам.
Тебе желаю быть, предать огласке
Свой опыт и податься к новым рубежам.
А я пока прислушаюсь к секретам ночи
И обернусь спокойным одеялом темноты,
И пусть эмоции услышанных картин пульсируют, что впрочем,
Лишь подтверждает суть обычной слепоты.
Мы видим образы , но создаём их сами,
Даём им характерные знакомые черты.
Одни и те же люди могут стать друзьями и врагами,
А лживые посылы идеалом прямоты(правоты).
Мой мир и твой, он разный - это суть
Когда усвоишь, сможешь видеть больше.
И невозможно будет обмануть
Себя
Но за свой путь придётся биться дольше.
Свидетельство о публикации №124103100157