Странник

Мужик вдоль железной дороги
В мешке нёс ненужный металл,
Неведомые диалоги
Под нос сам себе бормотал.
Бездольным притупленным взглядом
Моё впечатленье прожёг.
Наверно, бесовским обрядом
Он выставлен был за порог.
Как душу познать незнакомца?
В чём истинный корень вины?
Увидеть до самого донца
Холодные нервы струны.
На робе тьма серых пылинок
Убила навек чистоту.
Истоптанный левый ботинок
Слегка вызывал хромоту.
В начерченном графике строгом
Задористо и напролом,
Летели составы под боком,
Взрывной имитируя гром.
По горечи вострой октавы
Шёл странник в дневные часы.
И плакали мятные травы
Слезами жемчужной росы.


Рецензии