День сурка
хорошо, что не хорька,
не козла, или барана,
иль неведома зверька.
Мой сурок, как я,
точь-в-точь:
спит себе и день и ночь,
не встаёт с дивана рано,
не бежит из дома прочь...
Перед ним тюленья лень
раньше родилась на день;
то он вдруг впадёт в нирвану,
то уйдёт на бюллетень...
Пусть терпение и труд
где-то что-то перетрут,
но ему – по барабану,
а дела пусть подождут!
Мой сурок – грызун не злой,
в мягкой шубке меховой –
он из беличьих, наверно,
но с прокладкой жировой...
Он артист и оптимист,
анархист-авантюрист,
разный он, попеременно:
хоть не бел, зато пушист!
Он оракул и пророк –
ждёт когда наступит срок,
и тогда из норки к свету
выйдет он на свой порог.
Со второго февраля
пробуждается земля,
хоть, ещё порою где-то,
снег ложится на поля...
Но уже горит восток –
просыпается сурок –
это верная примета,–
тёплый день не так далёк.
И сурку уже видна:
вот,
стряхнув оковы сна,
к нам идёт, ещё не лето,
но уже весна - красна.
февраль 2023
Свидетельство о публикации №124103000086
И в День сурка родились вы,
в День первой встречи весны!
а две недели спустя -
празднование Дня св.Валентина,
любит праздники весна.
Валентина Томашевская 09.11.2024 10:30 Заявить о нарушении