Нам чужд заморский Хэллоуин

Не отмечаю Хэллоуин,-
Его за праздник не считаю.
У нас покойнички свои
На мётлах по небу летают.

Яга знакома детворе
По русским сказкам и легендам.
Лоухи, думается мне,
В Карелии на месте первом.

На Северный Полярный круг
В Похъёлу занесло старушку.
Там у неё большой дворец.
А не какая-то избушка.

Она лицом не хороша,
Но на подбор её дочурки.
Пришлось проблему им решать,
Где пищевые взять ресурсы.

Из Калевалы Ильмаринен –
Кузнец – им мельницу сложил.
Как вечный двигатель, отныне,
Сампо муку дарует им.

Такое нужно в Калевале –
В стране цветов и певчих птиц.
Они друг с другом воевали,
В порыве мельницу разбив.

Но мудрый старец Вяйнямёйнен
Пересобрал сей механизм.
Кто прав, не знаю, кто виновен.
Как листья, годы пронеслись.

Сняла Лоухи месяц с неба,
И Солнце, тоже, вместе с ним.
А что ещё ей было делать?
За дочерей как отомстить?

Одна погибла невиновной,
Другую в чайку обратил
Муж (за измену) уязвлённый.
Совсем, бедняга, загрустил.

Войска заслышав Калевалы,
Колдунья испугалась их,
Светила тотчас же достала,
Решив на небо возвратить.

Всё, в общем, кончилось нормально,
Не то что в западных краях.
Карельский эпос гениальный
Читала с интересом я.

И вам, друзья, рекомендую
Свои традиции хранить.
А те - другие, пусть колдуют.
Какое дело нам до них?


Рецензии