А за углом уже ноябрь

Прошел и этот день – жизнь  сократив; 
Свершили  ныне мы дела свои земные.   
Остались только в памяти  недолгой-
События  прошедшего - как миг.

Приветствую тебя, печальный вечер года:
Последний ясный день, опавшую листву.
Твой траур золотой понятен мне, природа, -
Такою же тоской наполнен и живу.

Сегодня  бледен - я, и разум мой разбит,
От гнева ум мутится, как будто злобный  рой.
Повсюду скорбь, война, повсюду боль и слезы-
и нет ни где  добра!
Лишь души растревожены, но только...

Ты  всеведущий дух, ниспошли благодать,
Дай мне силы на песню, на плач, на проклятье,
Разумение дай, чтобы внятно сказать,
Слово скорбное о невозвратной утрате!

Наступает ноябрь, все меняет свой цвет;
То дождей хоровод, то  затменья  луны;
От заразных миазмов стремись далеко,
Как божественно чистый напиток, глотай -
Светозарный огонь, что наполнил пустоты в садах.
 
Позабыв про врагов и что над бытием,
Нашим тяжко довлеют печали, внезапно пришедшие ночью, пустые,
Счастлив тот, кто сумеет в пространства иные
Вознести себя в небо могучим крылом!

Мы носим отпечатки ноября,
На наших цвета осени одеждах.
С деревьев опадающих листва
Надежду  дарит в том, что зиму пережив придет опять весна!


Рецензии