Проза Тайны Старца

Однажды в тихий вечер,
когда небо укрылось в  розово - фиолетовый закат,
Старец Алексей  сидел на веранде -
своего ветхого домика,
Взгляд у него был устремлен в бесконечность,
в те дали, где сбываются мечты.

Закат катил по небу свои краски,
а в глазах Старца мелькали тени прожитых лет,
тайны скрытые в сердце,
что проскальзывали мимоходом,
как корабли, —
будто шепот волн с Тихого океана.
На старом скрипучем столе стояли —
две бутылки вина, —
Одна - легкая и изящная,
с вызывающе - яркой этикеткой,
другая - грубая и запыленная,
с трудом сдерживающая все свои секреты.

Старец, прищурившись,
взял граненый стакан,
дважды приподняв,
как будто взвешивая на весах времени—
вдохнул аромат,
проникающий в самую душу,
и в его глазах вспыхнули огоньки - истории, —
ускользающие сквозь годы:
смех, слёзы, вечера,
тягостные минуты,
и радость сверкающая,
как  Луна в ночном небе.

Он, словно в разговоре с невидимым,
улыбнулся и шепотом произнес:
“ Сохрани мои секреты, вино жизни”.
Однако, взгляд его переместился -
на другую бутылку,
грубую и запыленную,
что стояла вдалеке,
 как печальное  воспоминание -
о чем - то запретном.

Старец задумался,
внутренние бури разразились в его душе,
Интрига витала в воздухе,
находясь между страхом и неизведанным.
Вдруг, с решимостью в сердце,
он поднял ту бутылку( запыленную от старости)
разбив ее о старый  покрытый ржавчиной забор,
И серебристые осколки разлетелись,
как мечты, что больше никогда не сбудутся,
Наполнив землю надеждами,
укрывшиеся в тенях.

Вернувшись на веранду,
уселся на свой старый стул,
как своему старому другу,
Слыша,как скрепит  и стонет от времени.
В его глазах струился свет,
спокойствия и одухотворения.
И снова подняв стакан,
теперь с легким изящным вином,
улыбаюсь, как будто угадывая,
что в жизни есть место
для новой истории.

“ Пусть в моей жизни будет место для еще одной главы”, -
промолвил в небеса,
И сделав глоток,
отпустил груз прошлого,
Открывая сердце новому потоку -
на светлые горизонты,
Где новые мечты стремятся -
сравниться с закатом фиолетового оттенка…


Рецензии