Оговор

В День памяти жертв политических репрессий в России
не хочу политических споров на эту тему: тут столько уже наворочено…
Без репрессий против своих противников никакая власть невозможна. Другое дело, что за репрессии, против кого, чем вызваны и чем обоснованы.
В моей не слишком, правда, близкой родне есть и раскулаченные, и репрессированные, и лишенцы. Были и пострадавшие по оговору и наговору. Так на Руси издревле называли ложные корыстные доносы. Полагаю, из-за них пострадать было самым несправедливым и обидным…

ОГОВОР
 
Ты не вейся, черный ворон.
Пробирает дрожь до пят
оттого, что опозорен,
и унижен, и распят.
Без родных, любимых, близких,
понимая: дело – швах,
как без права переписки
с поражением в правах.
Не в правах и суть, и дело –
только в правде или лжи.
Надо мной осиротело,
чёрный ворон, не кружи.
Потеплеет, может, к лету,
сядет ворон на постой.
Твоего портрета нету
в старой рамочке пустой.
Срез березового капа –
лакированная гладь.
От этапа до этапа
век мне воли не видать.
Чёрный глаз в пространство вперив,
кружит ворон надо мной,
чёрным смерчем мёртвых перьев
затмевая свет земной.
Вот и всё уже однако:
не удержит больше взор,
сквозь решетку вагонзака
уплывающий простор.


Рецензии
Хорошо ещё - вагоны,
Если сразу пуля в лоб.
За туманным, заоконным
Ветром в поле за поклёп!

Деда увели из старого крестьянского домишки
за иконку. И не слуху, не духу!

Какое мощное стихотворение,
дорогой поэт!
Кланяюсь, преклоняюсь перед Вашим талантищем!!!

спасибо за память! С уважением и теплом. Л

Людмила Пчелина 3   30.10.2024 21:50     Заявить о нарушении
Это в нас генетическая память…
Где-то болит, где-то радует, а где-то и учит быть умнее и добрее.

Никоф   31.10.2024 20:52   Заявить о нарушении