Музыка, женщина и море
Сумрак? Томленье деревьев вечернего парка?
Столпотворенье у входа под легкою аркой?
Или услышала сердца удары – короткий и длинный?
Мышцы стеблями цепляли согретую чуткую руку,
Справа чеканился профиль язвительно-черный –
Это округлые катятся волны валторны
И колышет засохший колючий букетик разлуки.
И одиночеством дышат бемоли янтарного ряда,
И маячками средь волн семафорят желанья,
Может быть, бросить привычное, теплое надо
И опуститься на дно, где лежат расставанья?
И целовать снова плотные, как подосиновик, губы,
Словно бумага перу, отдаваться объятьям,
Клавишам белым и черным – как сестрам и братьям –
Чутко внимать, подпевая неправильно голосом грубым?
Пьеса погасла внезапно, и пауза тучей повисла
Ветер развеял картину в пыли-разговоре.
Зашелестели минуты, задвигались медленно числа…
А за холмами к тебе надвигается музыкой море,
Чтобы поведать свои потаённые воспоминанья
Некой бактерии, что вся кипит в озареньях.
Ты разбираешься в сине-зеленых барашковых томных стенаньях?
Аранжировкой способна распутать густые мгновенья
Этих мертвяще-тугих, эластичных и гулких объятий
Волн, что подобны хлыстам, бьющим мокрую землю,
Вечно голодных, акулоблуждающих?
Внемли
Мерным октавам любви и свинцовых проклятий!
И, наложив синусоиду музыки Глюка
На синусоиду моря в минуту вечери,
Слышишь, как в сердце вздыхает разлука?
Слышишь, как море считает потери?..
Свидетельство о публикации №124103007300