Любимое блюдо Льва Толстого
На кухне у Толстых всё было по - простому. Софья Андреевна часто готовила
семейные ужины сама.
Толстой, войдя в зрелый возраст, отказался от мяса, поэтому для него готовили
постное. Левашники - любимое блюдо писателя.
Поставим дрожжевое тесто. Когда оно подошло (через 40 минут), тонко раскатаем,
вырезаем стаканом кружки, положим начинку в виде густого джема и, хорошенько
защипывая края, налепим мини - пирожки, которое бросаем в кипящее на сковороде
масло. Домочадцы Толстого называли левашники "вздохами повара Николая: он
надувал пирожки с краёв прямо губами перед подачей, чтобы они казались более
пышными. Жена писателя Софья Андреевна сравнивала левашники с подошвой: они
хороши только с пылу с жару, а спустя пару часов становятся резиновыми.
ПРОДУКТЫ: 400 грамм муки; 1 стакан тёплой воды; 2 столовые ложки сахара; 1 щепотка
соли; 2 столовые ложки растительного масла; 5 грамм сухих дрожжей; 200 грамм
густого джема или пастилы (для начинки).
(Галина Коваленко; газета "Комсомольская правда"; 30 октября - 6 ноября 2024 )
Свидетельство о публикации №124103007253