Бабочка и пчела

Порхай, как бабочка, и жаль, как пчела.
Мухаммед Али


Мне Бог пришил трепещущие крылья.
Я их в полёте первом обожгла.
Шептали меж собой ветрА в унынье:
«Кто это: бабочка шальная иль пчела?»

Я, как бутон тюльпана, утром ранним
Раскрыла два больных своих крыла
Со свежим и осознанным желаньем
Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела.

Взлетаю грациозно выше крыши.
Я задаюсь вопросом вновь и вновь:
Как пишутся божественные вирши,
Коль пьёшь нектар из столь земных цветов?

Как не попасть в сачок сплошных иллюзий,
При этом не бояться новизны?
Как отличить источник от аллюзий,
Понять, что мы трезвы, а не пьяны?

Так может чувства выкинуть на свалку
И сделать речь логичной да простой?
Что лучше: собирать пыльцу с фиалки
Иль окружить фиалку красотой?

Опять несу нектар цветочный в соты,
Тельняшку рыжую напялив на себя.
Но бабочка во мне вдыхает ноты
И отраженья ищет в фонарях.

На строчку мёдом скапывают краски.
Бескрылой не останется она.
Пчелы мышленье. Бабочки окраска.
Не понята, пускай, но спасена!

Как нелегка моя земная ноша -
Два нежных крепдешиновых крыла.
Немножко грешница. Немножечко святоша.
Лечу, как бабочка, и жалю, как пчела.
30.10.2024


Рецензии