Любимое блюдо Николая Гоголя

Все помнят, как аппетитно ел вареники герой повести "Ночь перед Рождеством".
Они сами обмакивались в сметану и лезли ему в рот... Гоголь тоже любил вареники.
Тесто замешивалось на кислом молоке, вареники начинялись маком и готовились на
пару. В нашей современной были: мак измельчим в кофемолке; добавим сахар и
зальём горячей водой. Замесим тесто, дадим ему отлежаться минут 20; вырежем
стаканом кружочки, положим начинку и налепим вареников. Будущие кулинарные
шедевры выложим в дуршлаг (пароварки нет!), вставленный в кастрюлю с кипящей
водой. Его предварительно смажем маслом, чтобы вареники не прилипли! Сверху
закроем крышкой, чтобы тесто пропарилось...
ПРОДУКТЫ: кефир - 250 грамм; О, 5 чайной ложки соли; 1 чайная ложка соды;
500 грамм пшеничной муки; 200 грамм мака; 200 грамм сахара; 50 миллилитров
горячей воды...
(газета "Комсомольская правда"; 30 октября - 6 ноября 2024 года)


Рецензии