Приключения Кошки в Старом городе
В Старом Городе одном
Был уютный старый Дом.
В нем, мила и весела,
Кошка юная жила
И мечтала мир познать,
И по городу гулять.
Дверь ей строго говорит:
Путь на улицу закрыт!
Там, на улице, опасно,
Рвешься в город ты напрасно!
Пропадёт без дома кошка!
Погуляй-ка на окошке.
Плачет кисонька порой:
Очень скучно ей одной!
Дверь закрыта, как всегда,
И окошко – вот беда!
И хозяйки нет опять…
Как же хочется гулять!
Коль окошко отворить,
Можно птичку изловить…
Можно прыгнуть на карниз,
А с карниза прямо вниз!
Плачет кошка на окошке,
Очень скучно дома кошке…
Тут откуда ни возьмись,
Раздаётся «Кись-кись-кись!»
Прилетела Фея-Кошка
И открыла ей окошко!
Та, свободе очень рада,
Убежала за ограду.
За оградой жизнь течёт!
Кошку новое влечёт.
Сколько окон и дверей!
Подворотен, фонарей!
Переулков и мостов!
Птиц, мышей, собак, котов!
Старый Город Кошку ждёт,
К приключениям зовёт!
Кошка нюхала бензин,
Убегала от машин,
Развлекалась так и сяк
И спасалась от собак.
Город шумный и большой,
Страшно ей на мостовой.
Гонит прочь её с дорог
Незнакомых топот ног.
Погуляв во всех местах,
Спать легла она в кустах.
2
Опустевшее окошко…
Где ты бродишь, наша Кошка?
Я весь день тебя ищу –
И тревожусь, и грущу…
Белый листик на столбе:
Крик о Кошкиной судьбе…
Город ночью до зари
Освещают Фонари.
Дарят людям добрый свет,
Чтоб спасти от разных бед.
Ослепляют светом ночь,
Сумрак ночи гонят прочь.
Луч фонарный, словно меч,
Темноту летит рассечь!
Мчится свет в кромешной мгле –
Гонит тени по земле.
Тонут в сумраке кусты…
Кошка, Кошка, где же ты?
Опечален Старый Дом:
Все в тревоге в доме том!
Ищут Кошку день и ночь!
Чтобы нам в беде помочь,
Как в строю богатыри,
С тьмою бьются фонари.
3
Дремлет Кошка под кустом.
Снится Кошке тёплый дом…
Снится миска молока
И хозяйкина рука…
Смотрят звёзды с высоты.
Дом родимый, где же ты?
Приуныла наша Кошка:
Целый день во рту – ни крошки,
Стёрты лапы, мёрзнет нос,
И в репьях пушистый хвост…
Как же ей найти свой дом?
Вон как много их кругом!
Тут Фонарь, прибавив свет,
Дал ей дружеский совет:
«Зверь всегда свой дом найдёт,
К норке, к логову придёт.
Оглянись-ка ты вокруг,
Навостри свой слух и нюх!
Ты своим инстинктам верь!
Кошка, Кошка – ты же зверь!»
Осмелев, помчалась Кошка
По пустой ночной дорожке,
Мимо окон и дверей,
Мимо желтых фонарей!
Звуки, запахи кругом!
Ищет, ищет Кошка дом!
А фонарь, ей глядя вслед,
Направляет тёплый свет
Золотистый, как топаз,
Как кошачий жёлтый глаз.
4
Кто скребётся у дверей?
Открывайте-ка скорей!
Вот, сама она пришла!
Дом сама она нашла!
Сколько радости кругом!
Просто счастлив Старый дом!
Двери весело скрипят,
Окна радостно блестят!
Здесь такой переполох!
Кормят, моют, ловят блох!
Любят Кошку в доме том,
Дом без Кошки ведь – не дом!
……………………………………….
У открытого окошка
Стул с подушечкой для Кошки.
Крепко Кошечка уснула,
Лапку свесила со стула.
Перед ней – с едою плошки,
Подбирают птички крошки.
Свидетельство о публикации №124103006886