Про неработающие учения и теории. Простая аналогия

Ньютон открыл когда-то закон всемирного тяготения. Однако, чтобы человек смог летать, одного этого закона оказалось недостаточно. Пришедшие после Жуковский, Сикорский, Королёв заставили самолёты, вертолеты и ракеты летать, но закон всемирного тяготения не отменили, он по-прежнему действует.
Нечто подобное происходит и с законами общественными, с марксизмом, например. Учение Маркса работает и многое объясняет. Оно не всесильно, потому что верно, как писал Ильич, а просто верно. Да и сам Ильич насчёт империализма и главенства финансового капитала прав. Но одного марксизма-ленинизма недостаточно, чтобы "взлететь".
Нужно искать решения, а не "прятать" голову в песок, отвергая "неработающие" теории. Нельзя поддаваться и другой крайности — слепо следовать лишь застарелым догмам.
Тут аналогия с живым организмом прослеживается. Пока он адекватно реагирует, пока взаимосвязи в нём работают, он жив.
Короче, господа-товарищи, будем живы — не помрём.


Рецензии
А можно разъяснить: по какой логике марксизм развился в ГУЛАГ?

Александр Попель   31.10.2024 10:31     Заявить о нарушении
Марксизм вовсе не является необходимым и достаточным условием для ГУЛАГа. ГУЛАГи и без марксизма возникали.Спасибо за внимание.

Сергей Бургер   31.10.2024 16:27   Заявить о нарушении