Хризантемы, тыква, мокко. Зеркальные стихи
Хризантемы, тыква, мокко...
Сладость с горечью подчас,
Мир вокруг и то, что в нас
Тыквы яркие плоды
Пользы, радости полны.
Хризантем и мокко вкус –
Жизни путь, включая грусть
Для баланса сердцу надо
Всевозможных чувств плеяда...
Хризантемы, тыква, мокко
Запада или Востока
30 октября 2024 09:48 *D
P. S. Bildinspiration ;-)
Картинка, отложенная для особого вдоха...
https://pin.it/uydWpnNkp
Зеркальные стихи
Запада или Востока:
Хризантемы, тыква, мокко,
Всевозможных чувств плеяда...
Для баланса сердцу надо
Жизни путь, включая грусть,
Хризантем и мокко вкус –
Пользы, радости полны
Тыквы яркие плоды
Мир вокруг и то, что в нас
Сладость с горечью подчас,
Хризантемы, тыква, мокко...
Хорошо вам или плохо
примеч. автора:
заметила при прочтении на микрофон и тут же сделала это 15.02.25 в 11:23 *D
Что такое кофе Мокко?
Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:
Кофе, выращенный в Йемене.
Рецепт.
Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке.
Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.
В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.
С чего всё начиналось
В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.
Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.
Сорта кофе Мокко
Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.
Самые известные сорта кофе Мокко:
Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.
Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.
Вкус кофе Мокко
На вкус влияет множество факторов. Среди них:
место расположения плантации;
погодные условия для каждого урожая;
возраст и сорт деревьев;
способ последующей обработки зерен.
Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.
Вкусная пятёрка солирующих ноток:
Шоколадная.
Цветочная.
Карамельная.
Фруктовая.
Винная.
Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.
Как приготовить настоящий Мокко
Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.
Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.
Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
Используйте рецепт приготовления мокко.
Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.
А теперь подробная инструкция.
Ингредиенты:
Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
Вода – 100 мл;
Молоко – 150-200 мл;
Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
Сахар – 50 гр;
Горький шоколад;
Ваниль и корица.
Способ приготовления
Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
Варим кофе в гейзерной кофеварке.
Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
В центр чашки вливаем кофе.
Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.
Кофе Мокко в интернет-магазине «А-кофе»
Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, будет вкусно!
Источник: A-kofe
Осень на велосипеде, или Замечательная тыква
http://stihi.ru/2024/10/24/7549
Чистый лист хризантем
http://stihi.ru/2023/08/02/3563
Хризантемы, тыква, мокко. Зеркальные стихи. Pinterest
https://pin.it/70VWo1JE7
Свидетельство о публикации №124103000653
http://a-kofe.ru/blog/kofe-mokko-goryachiy-privet-iz-yemena.html#close
Алла Ганновер 30.10.2024 11:54 Заявить о нарушении