Ах, ты, осень моя...

 Ах, ты, осень моя, перезрелая,
 сколько холода ты наделала?
 Ты дождями уже заполощена,
 да и ждать разучилась хорошее.
 Горькой, тихою и печальною
 ночью долгою став нечаянно.
 Песню русскую в неё выть!
 Лето красное хоронить
 в землю мёрзлую, почти мёртвую.
 Сердце выстудив, всё отверстое.
 Душу вечную, да без тела,
 вынуть, выпростать неумело.
 В ночь калёную её выдохнуть,
 из тугой петли, да и вытянуть.
 Будет горестно, будет холодно.
 Ночью сдавленной суть расколота.
 Разбрелись куски по обочинам,
 и рассыпались междустрочьями.
 Стали каплями, стали песнею,
 но для сытых душ неуместною.
 Ах, ты, осень моя, осень поздняя,
 только б все долги были розданы!




Фрагмент картины "Поющие" Николай Блохин. Фото автора.


Рецензии
"Разбрелись куски по обочинам,
и рассыпались междустрочьями." - вот это прямо ОЧЕНЬ!

Вдохновения и всех благ, Ирина!
с уважением,

Тури Анна   21.11.2024 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня! Мне очень приятно, что зацепило. С теплом И.🤗

Ирина Кобзева 5   21.11.2024 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.