Троя -9-5 Ссора Ахилла с Агамемноном

Вот Агамемнон, прежде непреклонный,       
Велел корабль спустить на море быстрый свой,
И отвезти на нём и жертвы Аполлону,
И дочь Хрисенду возвратить к отцу домой.

Корабль этот должен плыть, водимый
Отважным Одиссеем, мудрым хитрецом,
И привезти Хрисенду в город Фивы,
Для долгожданной встречи пленницы с отцом.

А греки по велению царёву
Для Аполлона жертвы в стане принести
Должны богатые – тельца, корову,
И этим действом Агамемнона спасти.

А между тем стремительно корабль
Шёл морем, паруса по ветру устремив.
Вот, наконец, вошёл корабль в гавань.
Дошли посланцы Агамемнона до Фив.

И моряки, причалив так, как надо,
Спустили с мачты паруса командой всей,
И во главе ахейского отряда
Сошёл с Хрисендою на берег Одиссей.

Отвёл к отцу прекрасную пропажу,
Приветствуя его почтительно вполне,
Произнеся слова - такие даже,       
Что говорят об Агамемнона вине.

- О, Крис, служитель Аполлона верный!
Сюда я прибыл - дочь Хрисенду возвратить,
Привёз я сто быков богатой жертвой,
Чтоб Аполлона – бога милость заслужить.

Бог сребролукий наказал примерно
Наш стан за Агамемнона тяжёлый грех,
Наслав на нас и смерть, и мор, и скверну,
Пощады просим у него для греков всех.


Рецензии