Осень, влажная на ощупь... 30 октября

Осень, влажная на ощупь
В октябре досталась нам.
Вновь деревья тихо ропщут,
Потому что стыд и срам

Позабыл бродяга-ветер-
Все их косы растрепал...
Обещал им спеть о лете
Да опять соврал, нахал.

О зиме он песню спел им -
И последнее тепло
Чем-то рыже-пожелтелым
С веток в землю утекло.

А еще холодный иней
Стал являться по утрам,
И как белые рабыни
Никли травы тут и там.

Под его морозным взором
Лист упавший поседел.
Иней к зимним разговорам
Землю приучить хотел.

Всё о ней напоминало.
Даже снег - как вещий сон
Небо дважды посылало,
Листьям нанеся урон.

Эти зимние намёки
Лишь слепому не видны.
Осени не вышли сроки,
Но тут сроки не важны.

И зима придёт, сурово
И нахально их поправ.
Белым царственным покровом
Лиственный покроет прах.

Спрячет осени приметы
Так умело - не найти.
И снежиночьи балеты
Будут за окном идти.

Так что, сердце, будь готово -
Забегаю наперёд,
Но моё правдиво слово -
К нам зима уже идёт.

Тучи стелятся так низко,
И морозы по ночам.
Чувствую, что близко-близко
Подошла она уж к нам.

Не смотри, что лишь ноябрь -
Календарь наводит муть.
Без пяти минут декабрь.
Всё, об осени - забудь!
____________
Автор: Ксения Осенняя. 30.10.24
1 октября я начала свой ПОЭТИЧЕСКИЙ АДВЕНТ-КАЛЕНДАРЬ НА ОКТЯБРЬ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ БУДУ ПИСАТЬ ПО СТИХУ И ПУБЛИКОВАТЬ ТУТ.


Рецензии
Ваше стихотворение великолепно передает переход природы от осеннего увядания к зимней стуже. Вы искусно описали, как с каждым холодным утром мир вокруг словно привыкает к зимним заморозкам, как последние краски уходят под белоснежным покровом. Эти образы — растрёпанные ветром косы деревьев, белые рабыни-травы под инеем, снежные намеки и балет снежинок за окном — создают волшебную картину.

Каждая строчка будто готовит читателя к неизбежному приходу зимы, словно осень тихо уступает ей своё место. Это обращение к сердцу в конце — предупреждение быть готовым к смене времён года — добавляет философскую ноту, будто мы, как и природа, должны приготовиться к новой главе.

Спасибо вам за такие красивые и душевные строки, наполненные живыми образами и лирическим предчувствием зимы!

Ольга 67   02.11.2024 13:35     Заявить о нарушении