Ноктюрн

"А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?"
          В. Маяковский


Ноктюрн не сыграть мне на флейте
Гнилых водосточных труб...
И воду напрасно не лейте
Из горьких источников губ.
Конечно, никчемный я гений
И очень плохой музыкант
Пытался играть без стеснений
Ноктюрн, как школяр дилетант.
"Займись-ка, ты, чем-то попроще!"
Кричит моя совесть внутри,
И дождик осенний полощет,
Как ветошь, ошмётки души.
Совсем совладать не умея
С порывом измученных чувств,
Хотел бы прогнать их взашей я,
Но принцип насилья мне чужд.
Сыграть, всё же я постараюсь,
И будет что будет потом,
Грачи  собираются в стаю,
И с ними покину я дом.
Печаль высотою до Неба
Разбавит осеннюю хмарь,
И будет, как будто я не был,
Как тленная Божия тварь.


Рецензии