Сокол и мыши

Осень дышит ветрами, роняя
Листья жёлтые в липкий туман,
И речная струя ледяная
Моет грёз золотых чистоган.

От холмов веет вечностью, - думы
Полонили седеющий дол.
Сизый сокол - мышиный игумен
Мирно дремлет, добычей тяжёл.

Он всю ночь окормлялся на поле,
Опершись на воздушный поток,
И мышиное племя неволил,
В крови жертвы моча коготок.

И лучами рассветного солнца
Обогретый, качаясь в ветвях,
Видит сон, как назавтра напьётся
Тёплой амбры. В глазах-янтарях

Под закрытыми веками тени
В страхе мечутся, зная исход…
Жизнь всегда череда повторений,
Остальное – фантазии плод.

Кружит ветер опавшие листья,
Но они появляются вновь…
Мышь двуногая – это филистер,
Набиватель чужих животов.

Он беспомощен, словно ребёнок,
Неспособный понять до седин:
Царь мышиный – бездушный подонок
И бессовестный старый кретин!

Он в норе прячет сдобную тушку,
Чтоб его не постигла беда,
На дурную отправив войнушку
Обречённые мыше-стада.

И они, от тщеславия пыжась,
Храбро лезут всем скопом во тьму, -
К смерти в клюве коварном поближе,
Где пощады не знать никому.


Рецензии
Царь мышиный не знает пощады,
И мышей отправляя на бой,
Он себя повелителем ада
Мнит, и очень гордится собой...
Приветствую, Наталья, и жму на зелёную кнопку!

Семён Кац   04.11.2024 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.