Священномученик Иоанн Цветков, пресвитер

Празднования: 29 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
При беспощадных на Русскую Православную Церковь гонениях,
В советской России все меньше оставалось священников,
Рукоположенных в дореволюционное время,
И стали рукополагать в сан священника мирян архиереи.

Из таких пастырей был священномученик Иоанн. Он родился 17 марта 1878 года,
В городе Торжке, Тверской губернии. В семье огородника Степана Цветкова.
В Торжке Иван Степанович окончил двухклассное училище образцовое,
Женился, но детей у них не было. Жена вскоре оставила его.

В начале 20-х годов, в сан священника он был рукоположен,
В 1929 году как и многие священники в то время был арестован.
В невыполнении сельскохозяйственных поставок обвинен,
К трем годам ссылки приговорен.

После возвращения из ссылки, он был назначен в храм села Перхова, Удомльского района,
Тверской области, и здесь встретил кровавое гонение 1937 года.
17 ноября 1937 года местные власти написали в НКВД характеристику на священника,
Они писали, что о. Иоанн затягивает службы и продолжительно проповедует.

Часто обращается к прихожанам с призывом,
Чтобы они вели себя благочестиво,
Он призывал родителей, чтобы те обязательно,
Водили детей в храм, носили кресты и никогда не снимали их.

Писалось в заключении: «Все эти действия Цветкова,
Направлены на свержение советской власти и не подрыв колхозов,
Дальнейшая работа Цветкова, как врага народа недопустима,
Цветков от масс, как опасный элемент должен быть изолирован».

Через несколько дней, как представители,
Местных властей дали подробную на священника характеристику,
Отец Иоанн был арестован и в Бежецкую тюрьму заключен,
И в тот же день состоялся допрос.

Следователь сказал: «Следствие располагает данными,
Что Вы ведете среди населения антисоветскую агитацию!»
- Я никогда среди населения
Не вел агитации антисоветской.

- Вы говорили в церкви, что советская власть недолго будет существовать…
- Этого я не говорил нигде и никогда!
- Вы говорили колхозникам, чтобы они вместо работы шли в церковь молиться Богу;
- Я приглашал только тех колхозников, которые были не заняты на работах.

- Вы говорили верующим, что если они не будут церковь посещать,
То в случае их смерти вы не будете их отпевать.
27 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.
29 ноября 1937 года, священник Иоанн Цветков был расстрелян!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.10.2024   


Рецензии