Дума матери-старушки
Исчезала уже быстрота,
Жизнь пролетела стремительной пулей,
Увяла моя красота.
С годами заметно уже я устала
И стала совсем тяжела.
Из глаз престарелых давно перестала
Катиться от смеха слеза.
Часто сижу в одиночестве горьком
В стенах, уж ветхой избы,
Слезу утирая платком, втихомолку,
Листаю страницы судьбы:
Вдруг вспоминается поле с гречихой,
У дома сирень под окном,
Летнее утро безоблачно-тихое,
Лес за соседним двором.
Где-то звучит песня очень печальная
Привиделась мать в полусне…
Милое-милое, славное-славное
Детство привиделось мне.
Запах мерещится сдобного теста,
Комната с пёстрым ковром —
Там все хватало и хлеба, и места,
Всех принимала с добром.
Безмолвием жутким охвачена старость,
Вечер уже начинает сереть…
«Вот бы прожить ещё малую малость,
Дальше на жизнь посмотреть…»
Звезды взошли, печь огнём полыхает,
Тень на снегу от плетней.
Только старушка не спит и вздыхает,
Молится вновь за детей.
Свидетельство о публикации №124103004937