Самые темные ночи поздно-осенние

Самые темные ночи поздно-осенние,
Они кажутся холоднее зимних, порой.
А всё потому, что ещё недавно летними,
Тёплыми ночами я возвращался домой.

Я возвращался домой после прогулки,
Пахла под стопою трава, и жужжал комар.
Ну, а теперь только холод, и мрак жуткий,
Даже не видно, как из-за рта идёт пар.

Я опять на балконе, и опять пью кофе,
Надо бы пойти спать, но мне не до сна.
На душе беспокойно, и в голове много
Мыслей тех, что бурлят, тревожат меня.

Я привык работать ночами, и эта ночь не исключение.
В мире столько всего интересного, что просто жаль,
Тратить время на сон, когда вдохновение
Приходит, и ночь на себя накинет вуаль.

Ночь осенняя, холодная, темная, жуткая.
Жуткая от того, что не будет тепла,
Уж до весны, а значит, полгода не буду я,
Уже гулять по ночам, долго и не спеша.

Я стою на балконе, пью кофе, пытаюсь
Зацепиться взором хотя бы за что-нибудь.
Но передо мной темнота, я с надеждой прощаюсь,
На то, что выйдет что-то понять или уснуть.

Сейчас кофе допью, и опять сяду писать,
Свою рукопись, над которой тружусь много лет.
Я в неё впишу всё, что мне удалось понять,
И ещё место оставлю, чтоб там поместился ответ.

Ответ на вопрос, который ещё не озвучен,
Но тревожит и мучает меня уж давно,
Мол, зачем, для чего, и кому это нужно?
И для кого судьбы нить плетёт веретено?
27.10.2024


Рецензии