Великий Александр

Переделав все земли и все представленья
О значении жизни и смысле миров,
Истязая себя через нововведенья,
После битв отдыхая в угаре пиров,

Он имел назначение Божие свыше
Стать властителем мирных народов чужих,
Обозначить возникшие в войнах границы,
Обагряя поля следом ран боевых.

Его мать, посвященная зевская жрица,
Зная с детства высокое званье его,
Охраняла достоинство сына, тигрица.
И взрастила сыновье его божество.

Бог царей, стартовал он с горы Олимпийской,
Подчинив себе время, эпоху зачал.
И земля до пустыни известна  Ливийской
В тех пределах, которые он нарезал.

Бог и царь! Древний мир, весь в крови,               
                покорился.
Кир склонился, а как был могуч и суров!
Изменив этот мир, он в другой устремился,
За собою оставив легенду веков
О разломленной жизни на стыке миров.


Рецензии