Новосибирск Обь

В Новосибирске протекает самая широкая и полноводная река Обь, берущая начало на Алтае у реки Катунь. Длина Оби 5400 км, ширина 60-80 км, глубина 3 метра, впечатляющие параметры и воспринимается как море, что не далеко он истины, учитывая водохранилище.
Новосибирск ставили на Оби  в 2825 г писал Карамзин, крепость, острог, где крестили остяков, потом вырос железнодорожный поселок Новониколаевск 1895г, на бывшей территории народов коми. Поэтому река Обь с языка коми переводится как снежная река или ледяной ком, потому что большей частью зимой замёрзшая. С иранского Обь, абь, переводится как вода,  коми - тетушка, бабушка, женское начало. Манси, ханты называли реку Квай, Кувай, Еме.
Вот такие исторические реалии здесь заложены.

Но нас интересует совсем иной ракурс в истории.
Поразительное триединство рек Сибири Оби, Енисея и Лены, протекающие из Азии в Северный Ледовитый океан ровно по вертикали на 5,5 тысяч километров по древне сибирской платформе за Уралом, таким же параметром только каменным, а не водным поясом...
Очень интересная и единственная особенность Сибири.
С чем это связано?!
Ведь возраст рек 33 миллиона лет!
Интересное наблюдение напрашивается в тимологии звучания Оби, словно говорит что обе дальнейшие реки Ени, ена.
Только Енисей сеет Ени, а Лена ленится Ени.
Но учитывая что Енисей мужского рода, а Обь и Лена женского, главенство предпочтительно ему, тогда Обь слышится как "обе" реки, которые Енисей сеет.
Отсюда библейские Моисей, племя Христа есеи, И ещё несколько сохранившихся Сеятелей древности остались в топонимах и именах в истории, которые, безусловно отсылают нас ко времени Богов, давшие людям культуру посевов, земледелия, культивирования, где ирригационная система и гидронимы, основное условие.
Но все же Обь, что это в древнем понятии?!
Общее, обобщение, ведь О считалось духовностью а Б - бог...
Да, непросто разобраться в причинго следственной связи случайностей.
Как то что то неуловимое приходило в голову, но так и ушло, не оставив следа и надежды.
Впрочем, вопрос поставлен, ответ не заставит себя ждать...


Рецензии