Время рыжего вдохновения

Как же я люблю возвращаться домой с карманами, наполненными разноцветными листьями! Чудо-чудное – эта осенняя пора. Я, хоть и держу в любимицах солнце, но от хмурых октябрьских денёчков получаю особенное удовольствие. В них всё мне по вкусу: шуршание опавшей листвы; слегка кисловатый запах вперемешку с ветром, который уже напитался влагой, но ещё не готов упасть в мои объятия колкими льдинками; полуголые деревья, открывающие глазу когда-то спрятанные ветки – такие смешные растопырки, как из моих детских рисунков.
    Мне по душе такая осень. Но самую большую радость я получаю от прогулки по лесу. Вот уж действительно подарок природы – в конце октября собирать грибы. Такие прогулки не только полезны, но и увлекательны, благо, что есть такая возможность. Достаточно прохладные ночи, иногда пугающие заморозками, навели паники среди лесных обитателей и возмущенной флоры, которая так легко не собирается сдаваться. Кто-то спрятал свои рыжие шапки под ржавыми листьями, устлавшими землю. Наполненные влагой, поднялись и распушились мхи, радушно приглашая в своё убежище всех желающих, ищущих тепло… Попробуй найди ещё что-то за этим забором! Но беглый взгляд выхватывает благородную шляпку, чуть выглядывающую из-под мохового воротника. Красавчик! Рука аккуратно раздвигает укрытие и осторожно скользит вдоль гриба. О том, как уютно было боровику расти в тепле я понимаю, когда чувствую, что ножка практически лежит, слегка свернувшись калачиком и глубоко утопает… Теперь главное – не навредить. Когда ножка под пальцами начинает деформироваться, обнаружив свою рыхлость, можно делать срез. В такую пору тихая охота приятно ещё и тем, что, лесные земляные обитатели отправляются в зимнюю спячку. Так что шанс найти целый, никем не обетованный гриб достаточно велик.
     Осенних грибов много в это время года. Жаль, не со всеми я хорошо знакома. Радуют глаз вздернутыми носиками зелёнки, подзелёнки, курочки. Иногда подмигивают рыжим глазом стойкие моховики. Редкие лисички также нашли приют в домиках из мха… Их тонкие ножки, как улитка, скрутились и дали вырасти хитрым сестричкам, скрытыми от глаза грибника. Но уж если найти хоть одну, то спешить уходить не стоит – обязательно найдётся ещё…
    Наслаждаясь лесной прогулкой, поймала себя на мысли, что дышится особенно легко. Душа наслаждается восторгом и светлой грустью одновременно. В предвкушении ещё одного удовольствия – солёных хрустящих грибочков, окидываю взглядом в поисках дуба. Увы, уже ароматом листьев любимое блюдо не украсить. Давно облетели вишни, кусты смородины, а теперь еще и дуб стоит предательски оголенный с редкими пожелтевшими и скукожившимися, еле держащимися черенками за ветки листочками.
    Не хочется думать, что уже очень скоро ощетинятся морозы и укроет белым палантином землю, а я попрощаюсь с тихой охотой до нового сезона. Поэтому искренне радуюсь дню настоящему и собираю, укладывая в корзинку собранные грибы вместе с рыжим вдохновением.


Рецензии