Русский язык

Ты один мне поддержка и опора, о великий,
Могучий, правдивый и свободный русский язык!

Иван Тургенев

Ох, равнины нашей доля,
Можно лучше пожелать…
Русской степью, русским полем,
Чтоб себя потешить вволю,
Выезжали погулять
Печенеги и авары,
Скифы, гунны, кипчаки,
И сарматы, и хазары,
И монголы, и булгары,
И татары, и мадьяры,
И другие степняки.

Но и наши не робели,
Выходили к ним «на вы».
Сталь стучала, стрелы пели,
Кони быстрые храпели
Средь некошеной травы.
Диких орд отхлынут тучи,
Вдалеке затихнет крик,
Но свободным и могучим
Оставался наш язык.

Сонм веков лавиной мчался,
Но бессмертен и велик,
Как в горниле закалялся
Древний, славный наш язык.

Наш язык правдивый русский
При монголах не пропал,
Не согнулся пред французским,
Пред немецким не упал.
Только с лёгкого копыта
Перестроечных ослов
Стала наша речь забита
Инородной массой слов.

Менеджмент, маркетинг, дилер,
Спикер, саммит, брифинг, кайф,
Тюнинг, лифтинг, лизинг, киллер,
Дистрибьютер, гербалайф.
Сыплем слов заморских кучи –
Шибко инглиш нам хорош,
А великий и могучий
Пропадает ни за грош.

Было слово изначально,
Всем делам оно глава,
А сейчас, как ни печально,
Мы затёрли все слова.
Так давайте же, собратья,
Соберёмся, встанем в строй,
Выйдем всей великой ратью,
Отстоим язык родной!


Рецензии