Казань

                КАЗАНЬ

                Тут Волжская Булгария была               
                И крепость, центр в торговле всех татар,          
                И правила Златая тут Орда,               
                Священная земля тех мусульман               

                Здесь крупные торговые пути,               
                Соединяют Восток и Запад               
                И мимо уж никак нельзя пройти,               
                Богатства запах чувствуется завтра..               

                И новый султанат, монет чеканка,            
                Никитин Афанасий тут бывал,               
                А город стал столицей ханства,               
                Об этом в «Путешествиях..» писал               

                Война с Московией, в итоге               
                Грозный Иван с победой взял Казань,            
                Открылась новая эпоха,               
                А раньше Русь платила дань               

                И по приказу грозного царя               
                Селили русских семьями отныне,               
                И восходила светлая заря,               
                И забывались времена лихие               

                Необычайный быстрый супер рост,               
                Тут первый электрический трамвай               
                И типография..  вопрос  не прост               
                Крупный культурный центр, ты знай..               

                В гражданскую были бои за город,               
                А во Вторую Мировую               
                Нашли приют здесь многие заводы               
                Я откровенно преклоняюсь и .. целую…         

                Старинные мечети, храмы               
                И золотые купола               
                И всё поддержано державой               
                И всем религиям хвала!



 30.10.24.


Рецензии
Спасибо дорогая Любушка, за тёплые строки о Казани!
Город на Волге, на пути из центра на Урал и в Сибирь!
С большой и интересной историей!
С восхищением и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   30.10.2024 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.